Plátanos almendras y ocio para combatir el síndrome postvacacional
Consumir almendras, plátanos y germen de trigo, y
mantener algunas actividades realizadas durante el verano ayudan a
combatir el denominado "síndrome postvacacional", según ha explicado a
EFE la responsable del Área de Psicología del Hospital USP San Jaime de
Torrevieja (Alicante), Nuria Javaloyes.
Este síndrome,
considerado como un cuadro de estrés relacionado con la reincorporación a
la rutina diaria tras un largo periodo de ocio, afecta a un 35% de la
población, principalmente con edades comprendidas entre los 25 y los 50
años.
Según Javaloyes, esta "depresión" postvacacional hace referencia al
proceso de estrés que "tenemos que afrontar tras las vacaciones para
readaptarnos de nuevo a las obligaciones diarias".
No obstante, este síntoma, derivado de pasar de no tener horarios ni
apenas obligaciones a una rutina más rígida propia de la vida cotidiana,
es transitorio y no debe durar más de una o dos semanas.
Para afrontar esta situación de estrés lo recomendable es, a juicio de
Javaloyes, adoptar actitudes "positivas" y programar actividades tanto
en el trabajo como en el entorno familiar o personal.
"La mejor forma de volver de nuestras vacaciones es permitir tomarnos un
tiempo para arrancar, sin prisas, de forma gradual y con un enfoque
positivo pensando que tras el verano volvemos a tener una nueva
oportunidad de mejorarnos a nosotros mismos", ha añadido esta psicóloga.
En el ámbito laboral, Javaloyes aconseja "comenzar el trabajo poco a poco y
a ser posible por lo que más nos guste", organizar la agenda
diferenciando lo importante de lo urgente y evitar realizar intensas
jornadas de trabajo.
Además, propone realizar pequeños cambios en el entorno físico del
trabajo, como organizar la mesa de otra forma y colgar algunas imágenes
nuevas en el escritorio.
"Conseguiremos la sensación de algo distinto a lo que dejamos antes de
irnos de vacaciones y del inicio de algo nuevo", ha apuntado esta
especialista.
Dentro del entorno familiar y personal, es aconsejable consumir
alimentos que tienen alto contenido en calcio, fósforo y cobre, como la
almendra, el plátano o el germen de trigo.
Continuar con algunas de las actividades practicadas durante las
vacaciones y planificar actividades "placenteras" durante los primeros
días tras el horario de trabajo, como acudir a una exposición o cenar
con unos amigos, "ayudan a aliviar la sensación de malestar".
Además, Javaloyes recomienda no tomar decisiones trascendentales
posponiéndolas unos días en la medida de lo posible "hasta que estemos
perfectamente adaptados de nuevo" y, "sobre todo, ser conscientes de que
estamos pasando un periodo temporal de adaptación necesaria que durará
unos días".
fuente de los datos: LA RAZÓN
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